Jumat, 13 Mei 2011

Tips Memilih Buah-buahan

Tips Memilih Buah-buahan

Sumber : Puteri Fatia – detikHot
Jangan lagi asal pilih ketika membeli buah. Luangkan sedikit waktu untuk memilih agar mendapatkan buah yang segar dan matang.
Caranya? Baca tips berikut ini.
Pisang

1. Pilih pisang yang berwarna terang dengan ujung yang kehijauan.
2. Hindari memilih pisang yang kusam dan cenderung berwarna gelap.
3. Tekan pisang tersebut. Pisang yang bagus seharusnya kencang dan padat.
4. Jangan pilih pisang dengan kulit yang telah berkerut atau tergores. Sedikit bintik-bintik cokelat normal terdapat di kulit pisang.
5. Pisang yang mengeluarkan aroma kuat kemungkinan besar sudah terlalu matang.
Alpukat

1. Pilih alpukat yang berkulit mulus.
2. Pastikan alpukat cukup berat untuk ukurannya.
3. Tekan kulit alpukat, pastikan kalau alpukat tersebut cukup lembut ketika ditekan namun bekas tekanan jari anda tidak berbekas.
Melon

1. Angkat melon dan rasakan beratnya. Melon yang bagus seharusnya terasa berat dari ukurannya.
2. Periksa apakah ada goresan atau kulit yang terkelupas. Melon cenderung mudah tergores, pilih yang kulitnya paling sedikit noda dan goresan.
3. Gulingkan melon dan periksa butterspor-nya. Butterspot adalah celung kecil di atas melon ketika buah tersebut dalam posisi tegak. Pada melon yang matang, butterspot seharusnya berwarna kekuningan.
4. Hindari melon yang terlalu lembek
5. Hindari membeli melon yang dalam keadaan ditumpuk. Keadaan ini membuat melon mudah tergores.
6. Usahakan jangan membeli melon potongan. Melon dalam keadaan utuh biasanya lebih segar.
Anggur

1. Pilih anggur yang tembus cahaya. Untuk anggur hijau, lebih baik pilih yang warnanya agak kekuningan. Untuk anggur merah, cari yang warna merah tua. Sedangkan untuk anggur biru, pilih yang warnanya mendekati hitam.
2. Pastikan anggur yang dijual disimpan di lemari pendingin.
3. Jika memungkinkan, pilih anggur yang sudah dalam keadaan terbungkus.
4. Anggur yang berkilat menandakan anggur tersebut masih segar dan tidak banyak diproses.
5. Hindari anggur yang lengket atau berkerut.(fta)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar